みほ「アイス・ウォー!」
桃「全員降車、大休止とする」
「「ふ~、疲れた~ おなか減ったね~」」
みほ「愛里寿さん今日は合同訓練ありがとうございます」
優花里「大変参考になったであります」
愛里寿「こちらも参考になる、みほの戦い方は面白い」
沙織「それにしても今日は暑いね~」ヘトヘト
華「何か冷たいものが欲しくなりますね」フー
優花里「クーラーボックスに牛乳も玉子もありますからアイスでも作りましょうか?」
麻子「アイス!? アイスが作れるのか??」ガバッ
愛里寿「こんなところでアイスなんて作れるの?」
優花里「簡単でありますよ、島田殿良かったら一緒に作りますか?」
愛里寿「うん、作る!!」ニコニコ
桃「全員降車、大休止とする」
「「ふ~、疲れた~ おなか減ったね~」」
みほ「愛里寿さん今日は合同訓練ありがとうございます」
優花里「大変参考になったであります」
愛里寿「こちらも参考になる、みほの戦い方は面白い」
沙織「それにしても今日は暑いね~」ヘトヘト
華「何か冷たいものが欲しくなりますね」フー
優花里「クーラーボックスに牛乳も玉子もありますからアイスでも作りましょうか?」
麻子「アイス!? アイスが作れるのか??」ガバッ
愛里寿「こんなところでアイスなんて作れるの?」
優花里「簡単でありますよ、島田殿良かったら一緒に作りますか?」
愛里寿「うん、作る!!」ニコニコ
166: 2016/06/22(水) 07:02:17.24 ID:2dEYbh3h0
沙織「でも戦車にアイスクリームメーカーなんてついてないよ?」
優花里「これを使うであります」コト
みほ「コーヒーの缶?」
優花里「口の広いコーヒーの缶です、これと二回りくらい大きな缶があれば作れるんですよ、今日はこのクッキーの缶を使います、高さがあるものを使ってくださいね」
沙織「ベビーミルクの缶みたい」コンコン
麻子「よく知ってるな」
沙織「雑誌によく載ってるんだよね~」
優花里「これを使うであります」コト
みほ「コーヒーの缶?」
優花里「口の広いコーヒーの缶です、これと二回りくらい大きな缶があれば作れるんですよ、今日はこのクッキーの缶を使います、高さがあるものを使ってくださいね」
沙織「ベビーミルクの缶みたい」コンコン
麻子「よく知ってるな」
沙織「雑誌によく載ってるんだよね~」
167: 2016/06/22(水) 07:08:43.97 ID:2dEYbh3h0
優花里「材料はこんな感じであります」
・牛乳・・・・・・120cc
・卵黄・・・・・・2個分
・砂糖・・・・・・25g
・生クリーム・・・40cc
・バニラのさや・・適量
(もしくはバニラエッセンス)
愛里寿「これがバニラ何だ」クンクン
優花里「バニラの実をサヤごと発酵させたものであります。中のタネを出して使うんでありますよ」
華「素敵な香りですね」
優花里「アルコールに漬け込んだものがバニラエッセンス、油に漬け込んだものがバニラオイルですね、香りを液体に移して使うんです」
・牛乳・・・・・・120cc
・卵黄・・・・・・2個分
・砂糖・・・・・・25g
・生クリーム・・・40cc
・バニラのさや・・適量
(もしくはバニラエッセンス)
愛里寿「これがバニラ何だ」クンクン
優花里「バニラの実をサヤごと発酵させたものであります。中のタネを出して使うんでありますよ」
華「素敵な香りですね」
優花里「アルコールに漬け込んだものがバニラエッセンス、油に漬け込んだものがバニラオイルですね、香りを液体に移して使うんです」
168: 2016/06/22(水) 07:14:19.76 ID:2dEYbh3h0
優花里「では島田殿、ボールに卵黄と砂糖を入れてよくかき混ぜてください」
愛里寿「卵が難しい・・・」プルプル
沙織「頑張って~」
愛里寿「これを混ぜればいいのね」カシャカシャカシャ
優花里「白っぽくなってきたらOKですよ、次は牛乳を温めるであります、バニラのさやに切れ目を入れて中身を出して牛乳と一緒に温めます、さやも一緒に入れてくださいね」
愛里寿「ぐぐぐぐぐ・・・硬い」グイグイ
優花里「沸騰させないように気をつけてくださいね」
華「牛乳に香りを移すんですね」クンクン
愛里寿「卵が難しい・・・」プルプル
沙織「頑張って~」
愛里寿「これを混ぜればいいのね」カシャカシャカシャ
優花里「白っぽくなってきたらOKですよ、次は牛乳を温めるであります、バニラのさやに切れ目を入れて中身を出して牛乳と一緒に温めます、さやも一緒に入れてくださいね」
愛里寿「ぐぐぐぐぐ・・・硬い」グイグイ
優花里「沸騰させないように気をつけてくださいね」
華「牛乳に香りを移すんですね」クンクン
169: 2016/06/22(水) 07:19:15.07 ID:2dEYbh3h0
優花里「先程の卵に温めた牛乳を混ぜてかき混ぜながら弱火で煮ます。この時も沸騰させないでくださいね」
愛里寿「とろっとしてきたね」クルクル
優花里「あとはザルで濾して冷ますであります」
愛里寿「これがアイスなの?」
優花里「これはアングレーズソースですね、カスタードのようなものです。冷めたら生クリームを入れるであります」
麻子「一緒に入れたらダメなのか?」
優花里「大丈夫でありますよ、ただ生クリームは脂肪分が多いので温めて冷ますと分離しやすくなるので別の方が滑らかでありますよ」
愛里寿「準備出来たよ」
愛里寿「とろっとしてきたね」クルクル
優花里「あとはザルで濾して冷ますであります」
愛里寿「これがアイスなの?」
優花里「これはアングレーズソースですね、カスタードのようなものです。冷めたら生クリームを入れるであります」
麻子「一緒に入れたらダメなのか?」
優花里「大丈夫でありますよ、ただ生クリームは脂肪分が多いので温めて冷ますと分離しやすくなるので別の方が滑らかでありますよ」
愛里寿「準備出来たよ」
170: 2016/06/22(水) 07:25:19.93 ID:2dEYbh3h0
優花里「ではこれを小さい缶に入れるであります。アイスクリーマーがあるなら前もって生クリームを泡立てて作るとクリーミーになりますよ」
愛里寿「入れたよ」コト
優花里「缶の半分くらいにしておいてくださいね、満タンだとアイスにはならないであります」
優花里「次は大きな缶に氷と塩を入れるであります、底に氷を入れたら先ほどの缶をしっかりと蓋をして入れます。氷が満タンになるまで入れて更に塩を」パラパラパラ
愛里寿「冷たい」イテテ
優花里「しっかりと蓋をしてガムテープで止める。冷たいので周りにタオルを巻くであります」クルクル
優花里「では楽しいサッカーの時間でありますよ」ニコニコ
愛里寿「サッカー?」ハテッ
愛里寿「入れたよ」コト
優花里「缶の半分くらいにしておいてくださいね、満タンだとアイスにはならないであります」
優花里「次は大きな缶に氷と塩を入れるであります、底に氷を入れたら先ほどの缶をしっかりと蓋をして入れます。氷が満タンになるまで入れて更に塩を」パラパラパラ
愛里寿「冷たい」イテテ
優花里「しっかりと蓋をしてガムテープで止める。冷たいので周りにタオルを巻くであります」クルクル
優花里「では楽しいサッカーの時間でありますよ」ニコニコ
愛里寿「サッカー?」ハテッ
171: 2016/06/22(水) 07:29:25.72 ID:2dEYbh3h0
優花里「この缶を転がして遊ぶんであります、そうすると中のクリームが混ざりながら凍ってアイスになるんです」
華「不思議ですね~」
麻子「塩に氷で温度を下げるんだな」
優花里「ささ、島田殿!!」ニコニコ
愛里寿「じゃじゃあ、みほいくよ、エイッ」コロコロ
みほ「じゃあ沙織さん行きます」ポコッ コロコロ
優花里「5分もあれば出来るでありますよ、中の缶を振って水の音がしなければ完成であります」
華「不思議ですね~」
麻子「塩に氷で温度を下げるんだな」
優花里「ささ、島田殿!!」ニコニコ
愛里寿「じゃじゃあ、みほいくよ、エイッ」コロコロ
みほ「じゃあ沙織さん行きます」ポコッ コロコロ
優花里「5分もあれば出来るでありますよ、中の缶を振って水の音がしなければ完成であります」
172: 2016/06/22(水) 07:32:20.02 ID:2dEYbh3h0
愛里寿「じゃあ開けるね・・・・」カパッ
愛里寿「本当だ・・・固まってる」
優花里「ささ、どうぞ召し上がってください」
愛里寿「・・・冷たくて美味しい・・・アイスだ」ペロペロ
沙織「本当にアイスになるんだ」ペロペロ
華「美味しいですね~」ポワワーン
みほ「バニラの味がいいね」ポク
麻子「でも量が少ないな、一口ずつで終わりだ」
優花里「すいません、大量には作れないんですよ」
沙織「逆にアイスがもっと食べたくなっちゃったよも~」
愛里寿「本当だ・・・固まってる」
優花里「ささ、どうぞ召し上がってください」
愛里寿「・・・冷たくて美味しい・・・アイスだ」ペロペロ
沙織「本当にアイスになるんだ」ペロペロ
華「美味しいですね~」ポワワーン
みほ「バニラの味がいいね」ポク
麻子「でも量が少ないな、一口ずつで終わりだ」
優花里「すいません、大量には作れないんですよ」
沙織「逆にアイスがもっと食べたくなっちゃったよも~」
173: 2016/06/22(水) 07:42:38.43 ID:2dEYbh3h0
プップッー
ペパロニ「ジェラート、ジェラートはいらんかね~、ドゥーチェ印の美味しいジェラートだよ~」ブロロローーーン
華「アイスクリーム屋さんです」パチパチ
優花里「アンツィオ校のペパロニ殿とアンチョビ殿ですね」
沙織「また忍び込んできたんだ」
ペパロニ「へいへい、お嬢さんたち、美味しいジェラートはいかがっすか?」
麻子「我慢できん、一個くれ」
アンチョビ「毎度あり~味は何が良いかな?」
麻子「色いろあるな・・・・迷うぞ」
アンチョビ「ジェラートは季節の物をふんだんに使うからな、桃やぶどうもおすすめだ、あとはイタリアのジェラートといったらノッチョーラも美味しいぞ」
沙織「ノッチョーラ?」
ペパロニ「ヘーゼルナッツの事っす、イタリア人はヘーゼルナッツが大好きなんすよ」
ペパロニ「ジェラート、ジェラートはいらんかね~、ドゥーチェ印の美味しいジェラートだよ~」ブロロローーーン
華「アイスクリーム屋さんです」パチパチ
優花里「アンツィオ校のペパロニ殿とアンチョビ殿ですね」
沙織「また忍び込んできたんだ」
ペパロニ「へいへい、お嬢さんたち、美味しいジェラートはいかがっすか?」
麻子「我慢できん、一個くれ」
アンチョビ「毎度あり~味は何が良いかな?」
麻子「色いろあるな・・・・迷うぞ」
アンチョビ「ジェラートは季節の物をふんだんに使うからな、桃やぶどうもおすすめだ、あとはイタリアのジェラートといったらノッチョーラも美味しいぞ」
沙織「ノッチョーラ?」
ペパロニ「ヘーゼルナッツの事っす、イタリア人はヘーゼルナッツが大好きなんすよ」
174: 2016/06/22(水) 07:49:28.67 ID:2dEYbh3h0
麻子「じゃあ私はそれを」
ペパロニ「はいよ、300万リラ」ササ
麻子「はい300円」チャリ
みほ「じゃあ私はこのアマレーナってのにしようかな」
アンチョビ「チェリー味だね、旬のサクランボだよ!お目が高いね~」ササ
愛里寿「このフィコデインディアってのは?」
アンチョビ「それはウチワサボテンの実だよ、シチリアではポピュラーなフレーバーだね」
ペパロニ「はいよ、300万リラ」ササ
麻子「はい300円」チャリ
みほ「じゃあ私はこのアマレーナってのにしようかな」
アンチョビ「チェリー味だね、旬のサクランボだよ!お目が高いね~」ササ
愛里寿「このフィコデインディアってのは?」
アンチョビ「それはウチワサボテンの実だよ、シチリアではポピュラーなフレーバーだね」
175: 2016/06/22(水) 07:54:07.15 ID:2dEYbh3h0
カエサル「おお、ジェラート屋が来ているぞ」
エルヴィン「美味そうだな」ウンウン
左衛門佐「私達も買うか」
ペパロニ「いらっしゃ~い、美味しいジェラートだよ~」
みほ「みなさんも来たんですね」
カエサル「ジェラートは昔から愛された氷菓だからな、あのネロ皇帝やカエサルも食べていたんだぞ」
沙織「そう言えばアイスとジェラートってどう違うの?」
優花里「簡単に言ってしまえば言葉の違いですね、どちらもアイスですよ」
アンチョビ「ちっちっち!それだけじゃないぞ、この味はジェラート出ないと出せないんだ」
エルヴィン「美味そうだな」ウンウン
左衛門佐「私達も買うか」
ペパロニ「いらっしゃ~い、美味しいジェラートだよ~」
みほ「みなさんも来たんですね」
カエサル「ジェラートは昔から愛された氷菓だからな、あのネロ皇帝やカエサルも食べていたんだぞ」
沙織「そう言えばアイスとジェラートってどう違うの?」
優花里「簡単に言ってしまえば言葉の違いですね、どちらもアイスですよ」
アンチョビ「ちっちっち!それだけじゃないぞ、この味はジェラート出ないと出せないんだ」
176: 2016/06/22(水) 08:02:29.53 ID:2dEYbh3h0
アンチョビ「ジェラートは正確に言えばアイスクリームじゃない」
ペパロニ「そうだったんすか姐さん!?」ビックリ
アンチョビ「なんでお前が知らないんだ!!」ブンブン
アンチョビ「ごほん!!アイスクリームってのは脂肪分が15%以上のものを言うんだ、一般的に牛乳の脂肪分は3~4%だから牛乳を凍らせただけだとアイスミルクになるんだ。」
アンチョビ「ジェラートは大体5%ってところだな、アイスクリームと比べるとさっぱりしてるんだ」
優花里「ちなみに脂肪含量が3%以下ではラクトアイスって言うであります」
沙織「でもジェラートってコクがあるって言うか濃厚な味がするような?」
華「言われてみればそうですね」
ペパロニ「そうだったんすか姐さん!?」ビックリ
アンチョビ「なんでお前が知らないんだ!!」ブンブン
アンチョビ「ごほん!!アイスクリームってのは脂肪分が15%以上のものを言うんだ、一般的に牛乳の脂肪分は3~4%だから牛乳を凍らせただけだとアイスミルクになるんだ。」
アンチョビ「ジェラートは大体5%ってところだな、アイスクリームと比べるとさっぱりしてるんだ」
優花里「ちなみに脂肪含量が3%以下ではラクトアイスって言うであります」
沙織「でもジェラートってコクがあるって言うか濃厚な味がするような?」
華「言われてみればそうですね」
177: 2016/06/22(水) 08:15:20.70 ID:2dEYbh3h0
アンチョビ「それは空気の含有量の違いだ、普通のアイスクリームは70~80%だが、ジェラートは20~40%と少ないんだ、だから材料の味がストレートに活きるし口当たりも良く味が濃いんだ」
麻子「空気が少ないから口の中で溶けやすいんだな」
沙織「なんで空気と溶けやすさが関係するの?」
優花里「雪と氷の違いみたいなものでありますね。中に含まれる空気が断熱材の代わりを果たすので雪は溶けにくいんです」
エルヴィン「雪は溶けずに次の日まで残ってたりするからな、そういうことだったのか」
カエサル「アイス自体は紀元前から食べられているが今の形になったのは16世紀と言われているな」
アンチョビ「フィレンツェのメディチ家からフランスのオルレアン侯にカテリーナが嫁いだことで広まったんだぞ」
麻子「空気が少ないから口の中で溶けやすいんだな」
沙織「なんで空気と溶けやすさが関係するの?」
優花里「雪と氷の違いみたいなものでありますね。中に含まれる空気が断熱材の代わりを果たすので雪は溶けにくいんです」
エルヴィン「雪は溶けずに次の日まで残ってたりするからな、そういうことだったのか」
カエサル「アイス自体は紀元前から食べられているが今の形になったのは16世紀と言われているな」
アンチョビ「フィレンツェのメディチ家からフランスのオルレアン侯にカテリーナが嫁いだことで広まったんだぞ」
178: 2016/06/22(水) 08:25:40.49 ID:2dEYbh3h0
エルヴィン「昔は機械もないから氷にボールを当てながら作ったからすごく大変だったんだ」
カエサル「アイスクリームは富と力の象徴、宴席の華でもあったからな」
アンチョビ「手回し式のアイスクリーマーができるともっと一般化して行ったんだ、ホームパーティーでみんなに振る舞ったりしたんだぞ」
愛里寿「じゃあシャーベットはどう違うの?」ペロペロ
優花里「シャーベットは果汁のシロップを冷やして飲んだのが始まりですね、シロップで甘くした果汁やピューレを凍らせて作る氷菓です」
アンチョビ「英語ではシャーベット、フランス語でソルベ、イタリア語ではソルベットだなうちでも手作りソルベットが出せるぞ」
ありょう「でもここにはシャーベットはないみたいぜよ」キョロキョロ
カエサル「アイスクリームは富と力の象徴、宴席の華でもあったからな」
アンチョビ「手回し式のアイスクリーマーができるともっと一般化して行ったんだ、ホームパーティーでみんなに振る舞ったりしたんだぞ」
愛里寿「じゃあシャーベットはどう違うの?」ペロペロ
優花里「シャーベットは果汁のシロップを冷やして飲んだのが始まりですね、シロップで甘くした果汁やピューレを凍らせて作る氷菓です」
アンチョビ「英語ではシャーベット、フランス語でソルベ、イタリア語ではソルベットだなうちでも手作りソルベットが出せるぞ」
ありょう「でもここにはシャーベットはないみたいぜよ」キョロキョロ
179: 2016/06/22(水) 08:30:01.40 ID:2dEYbh3h0
ペパロニ「ふふふ、見て驚くっす、アンツィオの秘密兵器を」バーン
おりょう「なんぜよ?ミキサーか?」
エルヴィン「あれはパコジェットだな、スイスの冷凍粉砕調理機だな」ウムウム
アンチョビ「これがあれば何時でも美味しいソルベットが作れるんだぞ」
おりょう「じゃあ一つ貰うぜよ、何味があるぜよ?」
アンチョビ「桃にぶどう、季節の果物を使ったのが人気だな」
おりょう「じゃあ桃味を一つぜよ」
ペパロニ「毎度あり~」
おりょう「なんぜよ?ミキサーか?」
エルヴィン「あれはパコジェットだな、スイスの冷凍粉砕調理機だな」ウムウム
アンチョビ「これがあれば何時でも美味しいソルベットが作れるんだぞ」
おりょう「じゃあ一つ貰うぜよ、何味があるぜよ?」
アンチョビ「桃にぶどう、季節の果物を使ったのが人気だな」
おりょう「じゃあ桃味を一つぜよ」
ペパロニ「毎度あり~」
180: 2016/06/22(水) 08:36:26.35 ID:2dEYbh3h0
みほ「どうすごいのかな?」
優花里「パコジェットは凍らせた液体を0.015mmの細かさでピューレに出来るんです。果物の繊維を全く残さず生の美味しさを味わえるんです」
アンチョビ「見ていろ、これがアンツィオの力だ」ガガガガガガガガガガガ
左衛門佐「うるさいなあ」キーーーン
アンチョビ「はい、桃のソルベットだよ」ホイ
おりょう「どれどれ、んん~これは旨いぜよ」パクパク
カエサル「私にもちょっとクレ」ヒョイパク
カエサル「美味いな・・・・すごい滑らかだ、舌に全く何も当たらないのに凄い新鮮な果物の味だな」
アンチョビ「どうだ凄いだろ!凍らせて超微細の粉末にするから口に入れた瞬間、閉じ込められていた旨味が溶け出すんだ」
優花里「パコジェットは凍らせた液体を0.015mmの細かさでピューレに出来るんです。果物の繊維を全く残さず生の美味しさを味わえるんです」
アンチョビ「見ていろ、これがアンツィオの力だ」ガガガガガガガガガガガ
左衛門佐「うるさいなあ」キーーーン
アンチョビ「はい、桃のソルベットだよ」ホイ
おりょう「どれどれ、んん~これは旨いぜよ」パクパク
カエサル「私にもちょっとクレ」ヒョイパク
カエサル「美味いな・・・・すごい滑らかだ、舌に全く何も当たらないのに凄い新鮮な果物の味だな」
アンチョビ「どうだ凄いだろ!凍らせて超微細の粉末にするから口に入れた瞬間、閉じ込められていた旨味が溶け出すんだ」
181: 2016/06/22(水) 08:40:17.22 ID:2dEYbh3h0
エルヴィン「じゃあ私はぶどう味をくれ」
左衛門佐「じゃあこの抹茶のジェラートをくれ」
カエサル「私はヘーゼルナッツとチョコのジェラートだ」
ペパロニ「毎度あり~大繁盛っすねアンチョビ姐さん」ワタワタ
アンチョビ「買ってよかったな、ペパロニ」ワタワタ
麻子「アイスにも違いがあるんな」ペロペロ
華「それぞれ違いがあって面白いです」パクパク
沙織「二人共こんなに食べて、お腹壊しちゃうよ」
左衛門佐「じゃあこの抹茶のジェラートをくれ」
カエサル「私はヘーゼルナッツとチョコのジェラートだ」
ペパロニ「毎度あり~大繁盛っすねアンチョビ姐さん」ワタワタ
アンチョビ「買ってよかったな、ペパロニ」ワタワタ
麻子「アイスにも違いがあるんな」ペロペロ
華「それぞれ違いがあって面白いです」パクパク
沙織「二人共こんなに食べて、お腹壊しちゃうよ」
182: 2016/06/22(水) 08:44:41.28 ID:2dEYbh3h0
みほ「じゃあ私ももう一個食べちゃおうかな」
愛里寿「私も買う」キラキラ
みほ「じゃあ二人で分けっこして食べようか」
優花里「私もしたいであります」
沙織「私しも買っちゃお、このピスタチオ味~」
アンチョビ「はい、ピスタチオね~」
みほ「はい、愛里寿さん あ~ん」
愛里寿「あ~ん モグモグ みんなで食べると美味しい」ニコニコ
優花里「アイス・ウォー」~完~
愛里寿「私も買う」キラキラ
みほ「じゃあ二人で分けっこして食べようか」
優花里「私もしたいであります」
沙織「私しも買っちゃお、このピスタチオ味~」
アンチョビ「はい、ピスタチオね~」
みほ「はい、愛里寿さん あ~ん」
愛里寿「あ~ん モグモグ みんなで食べると美味しい」ニコニコ
優花里「アイス・ウォー」~完~
183: 2016/06/22(水) 08:49:01.23 ID:Eg1Vj3TD0
乙。リクエストありがとうございました。違いも分かりやすく説明してくれて良かったです。
184: 2016/06/22(水) 08:51:12.92 ID:b2Xzk6PPO
乙
最後に分けあいっこしたいって言ってる秋山殿がスルーされてて笑った
最後に分けあいっこしたいって言ってる秋山殿がスルーされてて笑った
185: 2016/06/22(水) 08:52:25.75 ID:2dEYbh3h0
~大学選抜練習場~
メグミ「隊長の持ち込んでいるあの缶とクーラーボックスは一体何なのかしら?」
ルミ「島田流の新戦術か?」
アズミ「大洗から帰ってから何やらいろいろしてるみたいなのよ」
愛里寿「今日はイチゴ味、今度みんなにも作ってあげよう」フフフ
~アンツィオ校~
カルパッチョ「ドゥーチェ、この請求書は何ですか?パコジェット30万円て」プンプン
アンチョビ「それはな・・・戦車道の資金集めのために・・・・」アセアセ
カルパッチョ「それでいくら儲かったんですか?」
ペパロニ「・・・・・・・・・・・・」タラタラ
カルパッチョ「二~人~共~」ニコニコ
アンチョビ・ペパロニ「ごめんなさ~い」ウワアアアン
優花里「本当に完」
メグミ「隊長の持ち込んでいるあの缶とクーラーボックスは一体何なのかしら?」
ルミ「島田流の新戦術か?」
アズミ「大洗から帰ってから何やらいろいろしてるみたいなのよ」
愛里寿「今日はイチゴ味、今度みんなにも作ってあげよう」フフフ
~アンツィオ校~
カルパッチョ「ドゥーチェ、この請求書は何ですか?パコジェット30万円て」プンプン
アンチョビ「それはな・・・戦車道の資金集めのために・・・・」アセアセ
カルパッチョ「それでいくら儲かったんですか?」
ペパロニ「・・・・・・・・・・・・」タラタラ
カルパッチョ「二~人~共~」ニコニコ
アンチョビ・ペパロニ「ごめんなさ~い」ウワアアアン
優花里「本当に完」
186: 2016/06/22(水) 08:53:27.32 ID:2dEYbh3h0
氷菓はこんな感じ また思いついたら書きます
ありがとうございました
ありがとうございました
187: 2016/06/22(水) 09:38:53.72 ID:2dEYbh3h0
小ネタと補足
まほ「今回は書かなかったがアイスクリームが必ず空気含量が多いわけではない」
エリカ「アイスクリームの中にも更に等級があるのよ、JAS規格だけどね」
まほ「まずは通常のアイスクリーム乳固形分が15%以上のものだな、空気含量も70~80%だ」
エリカ「特に大切なのが乳固形分の中の乳脂肪ね、これが味わいに大切よ8%以上がアイスクリームね」
まほ「成分表記にしっかりと表記されているのでこれを参考にすると良い」
まほ「アイスクリームの中に更にプレミアムアイスというのがある、これは特に脂肪の多いアイスだ、10%以上が基準だ」
エリカ「脂肪が多い分、更に滑らかでコクがあるのよ」
まほ「今回は書かなかったがアイスクリームが必ず空気含量が多いわけではない」
エリカ「アイスクリームの中にも更に等級があるのよ、JAS規格だけどね」
まほ「まずは通常のアイスクリーム乳固形分が15%以上のものだな、空気含量も70~80%だ」
エリカ「特に大切なのが乳固形分の中の乳脂肪ね、これが味わいに大切よ8%以上がアイスクリームね」
まほ「成分表記にしっかりと表記されているのでこれを参考にすると良い」
まほ「アイスクリームの中に更にプレミアムアイスというのがある、これは特に脂肪の多いアイスだ、10%以上が基準だ」
エリカ「脂肪が多い分、更に滑らかでコクがあるのよ」
188: 2016/06/22(水) 09:49:03.06 ID:2dEYbh3h0
まほ「更にその上がスーパープレミアムだ、脂肪分が12%以上で空気含有量も20~30%だ、これによってジェラートのような口当たりとリッチな味わいとコク、芳醇な香りにとろけるような口溶けのアイスになるんだ」
エリカ「硬いことで有名な東北新幹線の車内販売のスーパープレミアムアイスクリームもこれよ」
まほ「更にこのスーパープレニアムは天然素材だけで出来ていることも特徴だな、雑味のない味わいが特徴だ」
エリカ「もう一つの特徴としては重たいことね」
まほ「アイスクリームより比重が高い、同じ内容量でも重量はスーパープレニアムのほうが重くなるんだ」
エリカ「まさに王者のアイスね、有名なものではハーゲンダッツ社のアイスの一部がそうね」
まほ「色々な種類があるから食べ比べてみてくれ」
エリカ「硬いことで有名な東北新幹線の車内販売のスーパープレミアムアイスクリームもこれよ」
まほ「更にこのスーパープレニアムは天然素材だけで出来ていることも特徴だな、雑味のない味わいが特徴だ」
エリカ「もう一つの特徴としては重たいことね」
まほ「アイスクリームより比重が高い、同じ内容量でも重量はスーパープレニアムのほうが重くなるんだ」
エリカ「まさに王者のアイスね、有名なものではハーゲンダッツ社のアイスの一部がそうね」
まほ「色々な種類があるから食べ比べてみてくれ」
189: 2016/06/22(水) 09:58:08.51 ID:2dEYbh3h0
エリカ「黒森峰にはザーネアイスって言うとっても美味しいアイスがあるのよ」
まほ「ザーネはドイツ語でクリームのことだ、生クリームを主体で作るアイスのことだな、アイスクリームよりも脂肪分が多くてコクあって美味しいぞ」
まほ「後はアイスクリームには賞味期限がないこれは低温で保存するため細菌の増殖や品質の劣化が少ないためだ」
エリカ「だからって入れっぱなしもダメよ、家庭用の冷凍庫では安定してないからシャリシャリになったりするわ」
まほ「これはアイスクリームの水分が再凍結したためだな、食べても問題はない、だがやはりアイスは出来立てが一番だな」
エリカ「買ったら早めに食べるのがおすすめよ」
~終わり~
まほ「ザーネはドイツ語でクリームのことだ、生クリームを主体で作るアイスのことだな、アイスクリームよりも脂肪分が多くてコクあって美味しいぞ」
まほ「後はアイスクリームには賞味期限がないこれは低温で保存するため細菌の増殖や品質の劣化が少ないためだ」
エリカ「だからって入れっぱなしもダメよ、家庭用の冷凍庫では安定してないからシャリシャリになったりするわ」
まほ「これはアイスクリームの水分が再凍結したためだな、食べても問題はない、だがやはりアイスは出来立てが一番だな」
エリカ「買ったら早めに食べるのがおすすめよ」
~終わり~
190: 2016/06/22(水) 12:46:09.89 ID:uieYzYRno
どんだけ知識あんの
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