421: 2015/10/19(月) 03:04:21.78 ID:Mf/50s4X0
前回:【艦これ】料理好きの提督の日常~のんべとおつまみ~
天龍「今日飯当番誰だっけ…」
木曾「俺とお前」
天龍「マジかよ…ダリィ…」
木曾「文句言うなよ、俺だってめんどいわ…」
天龍「何作るよ…サンマでも食うか…?」
木曾「ウチは坊主だ…」
天龍「そうだったわ、買い物行かないとなー…」
木曾「行くかー…」
422: 2015/10/19(月) 03:11:09.95 ID:Mf/50s4X0
~スーパー北上~
天龍「どうせ皆遊びに出ててあんまり人いないから少しでいいだろ?」
木曾「だなー…。あ、ちょっと待ってくれ、つみれ汁にするから多めに買っといてくれ」
天龍「あ、いいなそれ」
木曾「だろ?」
天龍「なら俺は龍田揚げでも作るかなー、片栗粉あったっけ?」
木曾「あーたぶんあるわ」
天龍「じゃ、あと必要なもん買って終わりか。秋刀魚捌くのめんどくさいから下ろして貰っておくわ」
木曾「なんだかんだで汚れるしな」
天龍「おう、じゃ下ろして貰ったら帰るか。先会計済まそうぜ」
木曾「ああ」
天龍「どうせ皆遊びに出ててあんまり人いないから少しでいいだろ?」
木曾「だなー…。あ、ちょっと待ってくれ、つみれ汁にするから多めに買っといてくれ」
天龍「あ、いいなそれ」
木曾「だろ?」
天龍「なら俺は龍田揚げでも作るかなー、片栗粉あったっけ?」
木曾「あーたぶんあるわ」
天龍「じゃ、あと必要なもん買って終わりか。秋刀魚捌くのめんどくさいから下ろして貰っておくわ」
木曾「なんだかんだで汚れるしな」
天龍「おう、じゃ下ろして貰ったら帰るか。先会計済まそうぜ」
木曾「ああ」
423: 2015/10/19(月) 03:20:22.18 ID:Mf/50s4X0
帰宅して
木曾「じゃあつみれ汁から作るか」
天龍「おう、つみれ材料(3~4人前)は
秋刀魚 5匹
長ネギ 1/2本
全卵 1個
片栗粉 大匙2
醤油 大匙2
おろししょうが チューブの物を3センチほど
はんぺん 1枚
コショウ 少々
だな」
木曾「汁自体の材料は
大根 1/3本
玉ねぎ 1個
豆腐 1丁
小揚げ 2枚
ニンジン 1/3本
水2~3リットル
味噌 適量←重要
醤油、酒、みりん各100CC
出汁パック2個、無ければほんだしだな。」
天龍「好みでキャベツや白菜を入れても美味いぜ!」
木曾「じゃあつみれ汁から作るか」
天龍「おう、つみれ材料(3~4人前)は
秋刀魚 5匹
長ネギ 1/2本
全卵 1個
片栗粉 大匙2
醤油 大匙2
おろししょうが チューブの物を3センチほど
はんぺん 1枚
コショウ 少々
だな」
木曾「汁自体の材料は
大根 1/3本
玉ねぎ 1個
豆腐 1丁
小揚げ 2枚
ニンジン 1/3本
水2~3リットル
味噌 適量←重要
醤油、酒、みりん各100CC
出汁パック2個、無ければほんだしだな。」
天龍「好みでキャベツや白菜を入れても美味いぜ!」
424: 2015/10/19(月) 03:31:50.86 ID:Mf/50s4X0
木曾「ちなみに水の量や野菜から出る水分量によって調味料の量はは変わってくるからな、気を付けろ」
天龍「メシマズは味見をしないことが原因ってのもあるからな、味見はしっかりとしろよ」
木曾「じゃあ作って行くぜ」
木曾「まずはサンマを3枚に下ろす。今回は面倒なのと読者が捌けるかどうかが重要なのであらかじめスーパーの人に下ろして貰ったぞ」
木曾「皮は店舗によって剥いてもらえたり剥いてくれなかったりするからな、URLを貼っておくからその動画を参考にしてくれ。捌き方も載ってるぞ」
木曾「捌いたらぶつ切りにして分量外の片栗粉をまぶして水で洗う。こうするとぬめりや汚れが取れるんだ。洗ったらキッチンペーパーで行く水けをぬぐう」
木曾「あとは包丁でたたいて全卵、みじん切りのネギ、ザルでこしてペーストにしたはんぺん、醤油、コショウと混ぜる」
木曾「ここからは天龍にまかせるぞ」
天龍「メシマズは味見をしないことが原因ってのもあるからな、味見はしっかりとしろよ」
木曾「じゃあ作って行くぜ」
木曾「まずはサンマを3枚に下ろす。今回は面倒なのと読者が捌けるかどうかが重要なのであらかじめスーパーの人に下ろして貰ったぞ」
木曾「皮は店舗によって剥いてもらえたり剥いてくれなかったりするからな、URLを貼っておくからその動画を参考にしてくれ。捌き方も載ってるぞ」
木曾「捌いたらぶつ切りにして分量外の片栗粉をまぶして水で洗う。こうするとぬめりや汚れが取れるんだ。洗ったらキッチンペーパーで行く水けをぬぐう」
木曾「あとは包丁でたたいて全卵、みじん切りのネギ、ザルでこしてペーストにしたはんぺん、醤油、コショウと混ぜる」
木曾「ここからは天龍にまかせるぞ」
426: 2015/10/19(月) 16:03:48.26 ID:w+tBWjhBO
天龍「おい、ツナギに片栗粉入れ忘れてるぞ」
木曾「おっと忘れてた、こいつを入れないと纏まらないからな。因みに本当は卵の白身だけなんだが今回はもったい無いので全卵を使ったぞ」
天龍「他にもはんぺんの代わりにすり下ろした山芋を入れたりしても美味いぞ」
木曾「それじゃあ改めてバトンタッチだ」
天龍「おう、任せろ」
木曾「おっと忘れてた、こいつを入れないと纏まらないからな。因みに本当は卵の白身だけなんだが今回はもったい無いので全卵を使ったぞ」
天龍「他にもはんぺんの代わりにすり下ろした山芋を入れたりしても美味いぞ」
木曾「それじゃあ改めてバトンタッチだ」
天龍「おう、任せろ」
430: 2015/11/23(月) 03:06:17.09 ID:m6nxjafX0
天龍「木曾は忘れてるが…、本当はここでおろししょうがも入れるんだ。今回はこっそり足しておくぜ」
天龍「そしたら汁を作るか。ダイコン、ニンジン等の根菜類はいちょう切りにする。玉ねぎは早く火を通したいなら薄くスライス、別に構わないなら櫛切りの方がいいぜ」
天龍「豆腐は大きめの角切りにした方が食べごたえがあって良いな、俺のおすすめは2センチ角ぐらいかな」
木曾「えー、俺小さい方がいいんだけど」
天龍「汁の方俺に任せたのお前だろうが…」
木曾「いいだろ別に…」
天龍「文句言うな…」
木曾「チェッ」
天龍「小揚げは1口台にカットだ、面倒でなければ熱湯をかけて油抜きをしておくと味が染みやすくなって美味いぜ」
天龍「そしたら汁を作るか。ダイコン、ニンジン等の根菜類はいちょう切りにする。玉ねぎは早く火を通したいなら薄くスライス、別に構わないなら櫛切りの方がいいぜ」
天龍「豆腐は大きめの角切りにした方が食べごたえがあって良いな、俺のおすすめは2センチ角ぐらいかな」
木曾「えー、俺小さい方がいいんだけど」
天龍「汁の方俺に任せたのお前だろうが…」
木曾「いいだろ別に…」
天龍「文句言うな…」
木曾「チェッ」
天龍「小揚げは1口台にカットだ、面倒でなければ熱湯をかけて油抜きをしておくと味が染みやすくなって美味いぜ」
438: 2016/01/24(日) 05:25:22.33 ID:d7K+a/A20
天龍「さて次は出汁だ。今回は簡単にだしパックを使っていくぜ、ほんだしとかでもいいけどな」
天龍「だしが出来たら、酒から順に100㏄ずつ入れて味をつける。ここで根菜類を投入だ」
天龍「根菜類が煮えたら残りを入れる。そしたらここからが本番だ」
天龍「さっき木曾が作ったつみれをスプーンで1口大に取り、鍋に入れていくんだ」
天龍「つみれに火が通ったら最後に分量外でしょうがをすりおろして入れ、少量のみそを加える」
天龍「木曾、味見してくれ」
木曾「おう」ズズッ
木曾「もうちょいショウガ効いててもいいんじゃないか?」
天龍「そっか、ならもうちょい…っと、こんなもんか?」
木曾「ズズッ…、お、良い感じだ、これでいいだろ」
天龍「と、こんな感じで完成だな」
天龍「だしが出来たら、酒から順に100㏄ずつ入れて味をつける。ここで根菜類を投入だ」
天龍「根菜類が煮えたら残りを入れる。そしたらここからが本番だ」
天龍「さっき木曾が作ったつみれをスプーンで1口大に取り、鍋に入れていくんだ」
天龍「つみれに火が通ったら最後に分量外でしょうがをすりおろして入れ、少量のみそを加える」
天龍「木曾、味見してくれ」
木曾「おう」ズズッ
木曾「もうちょいショウガ効いててもいいんじゃないか?」
天龍「そっか、ならもうちょい…っと、こんなもんか?」
木曾「ズズッ…、お、良い感じだ、これでいいだろ」
天龍「と、こんな感じで完成だな」
439: 2016/01/24(日) 05:29:30.91 ID:d7K+a/A20
天龍「じゃ、次は龍田揚げだな」
龍田「天龍ちゃん、呼んだ~?」
木曾「呼んでねえから帰れ」
龍田「あら~」
天龍「まあアイツは放っておこう」
木曾「そうするか、じゃあまずはサンマを3等分ぐらいにするぞ」
天龍「切ったら片栗粉をまぶす。薄めにな」
木曾「あとは180度の油で揚げるだけだ。油跳ねに注意しろよ」
龍田「天龍ちゃん、呼んだ~?」
木曾「呼んでねえから帰れ」
龍田「あら~」
天龍「まあアイツは放っておこう」
木曾「そうするか、じゃあまずはサンマを3等分ぐらいにするぞ」
天龍「切ったら片栗粉をまぶす。薄めにな」
木曾「あとは180度の油で揚げるだけだ。油跳ねに注意しろよ」
440: 2016/01/24(日) 05:34:02.80 ID:d7K+a/A20
天龍「そしたら揚げてる間に大根をおろすぜ。水気は軽く絞っておくんだ」
木曾「これに醤油で食うのもいいんだけど、今回はめんつゆにショウガをすり下ろして温めたものをかけるぜ」
天龍「分量はこれは完全に個人の好みだからこれに関しては明記しないぜ。個人的には性が多め大根おろし多めが好きだな」
木曾「揚がったら上からめんつゆをかけて大根おろしを載せて完成だ」
木曾「これに醤油で食うのもいいんだけど、今回はめんつゆにショウガをすり下ろして温めたものをかけるぜ」
天龍「分量はこれは完全に個人の好みだからこれに関しては明記しないぜ。個人的には性が多め大根おろし多めが好きだな」
木曾「揚がったら上からめんつゆをかけて大根おろしを載せて完成だ」
441: 2016/01/24(日) 05:40:49.20 ID:d7K+a/A20
天龍「じゃ、出来たことだし食うか」
木曾「混んでも嫌だしな、先に食って書置き置いておくか」
天龍「おう、それがいい」
木曾「じゃ、お手を拝借」
天龍「ん」
天木曽「「いただきます」」
龍田「…」
天龍「あ、忘れてた」
木曾「妹だろ…」
天龍「いや、ついうっかりな…」
木曾「ウチはねーちゃん達にそれやったらぶっ殺されるわ…」
天龍「まあいいや、ほら龍田もこっち来いよ」
龍田「天竜ちゃん酷い~、泣いちゃうわよ~」
天龍「じゃあ泣き止むまでお預けな」
龍田「冗談なのに…」
木曾「ははっ、ホラ冷めるぞ…」
~執筆が秋以降まで伸びたけど秋刀魚のお話 終~
木曾「混んでも嫌だしな、先に食って書置き置いておくか」
天龍「おう、それがいい」
木曾「じゃ、お手を拝借」
天龍「ん」
天木曽「「いただきます」」
龍田「…」
天龍「あ、忘れてた」
木曾「妹だろ…」
天龍「いや、ついうっかりな…」
木曾「ウチはねーちゃん達にそれやったらぶっ殺されるわ…」
天龍「まあいいや、ほら龍田もこっち来いよ」
龍田「天竜ちゃん酷い~、泣いちゃうわよ~」
天龍「じゃあ泣き止むまでお預けな」
龍田「冗談なのに…」
木曾「ははっ、ホラ冷めるぞ…」
~執筆が秋以降まで伸びたけど秋刀魚のお話 終~
442: 2016/01/24(日) 05:42:20.33 ID:d7K+a/A20
さて秋を過ぎましたが、とりあえず秋刀魚のお話は終わりです。
引用: 【艦これ】料理好きの提督の日常
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