346: 2015/07/24(金) 22:22:55 ID:9cdVw/3A
前回:男「飲みに来ないか」友「PUB編」
-野草編-
347: 2015/07/24(金) 22:23:27 ID:9cdVw/3A
友「いやーしかし、こないだの花火は久々に外で遊んだって感じだったなあ」
男「さすが都会の方は子供のころからインドア派なんですねぇ」
友「そりゃお前の野生児っぷりには負けるよ」
男「俺なんかもう、いまだに大学歩いてくる途中で草笛作ったりしてるからね」
友「おまわりさんこっちです」
男「何故なの・・・」
男「さすが都会の方は子供のころからインドア派なんですねぇ」
友「そりゃお前の野生児っぷりには負けるよ」
男「俺なんかもう、いまだに大学歩いてくる途中で草笛作ったりしてるからね」
友「おまわりさんこっちです」
男「何故なの・・・」
348: 2015/07/24(金) 22:26:18 ID:9cdVw/3A
友「草笛かあ・・・そういえば昔、あの小っちゃいエンドウマメみたいなやつ・・・ピーピー豆とかいうやつ?あれで作ったことあるけど」
男「ここで豆知識。あれ正式名称はカラスノエンドウだと思ってる人多いけど実はヤハズエンドウっていって、しかもあのフォルムでエンドウって名前がついてる割にはサヤエンドウとかのエンドウ豆じゃなくてむしろソラ豆の仲間なんだよ!」
友「本当に豆の知識じゃねえか」
男「原産地は地中海方面で元々は食用だったそうです」
友「あれ食えんのかよ・・・」

こんなの
男「ここで豆知識。あれ正式名称はカラスノエンドウだと思ってる人多いけど実はヤハズエンドウっていって、しかもあのフォルムでエンドウって名前がついてる割にはサヤエンドウとかのエンドウ豆じゃなくてむしろソラ豆の仲間なんだよ!」
友「本当に豆の知識じゃねえか」
男「原産地は地中海方面で元々は食用だったそうです」
友「あれ食えんのかよ・・・」

こんなの
349: 2015/07/24(金) 22:27:50 ID:9cdVw/3A
男「若い芽や豆は食えるよ」
友「食ったことあるの?」
男「うん」
友「当たり前のように返答されてしまった・・・ちなみにどんな味するんだ」
男「(豆苗+アスパラガスの皮)/5」
友「除数が思いのほかでけぇ」
友「食ったことあるの?」
男「うん」
友「当たり前のように返答されてしまった・・・ちなみにどんな味するんだ」
男「(豆苗+アスパラガスの皮)/5」
友「除数が思いのほかでけぇ」
350: 2015/07/24(金) 22:30:17 ID:9cdVw/3A
男「さすがに野草だけあって、結構まめまめしてるよ。豆くさい」
友「まめまめしてるって」
男「あ、ちなみにそんなの食わなきゃいけないくらい貧乏だったわけじゃないからね?」
友「それはよかった」
男「ただちょっと小学校で飼ってたチャボが美味そうに食ってるのをみて気になっただけで・・・」
友「お医者さんこっちです」
男「ひどい」
友「まめまめしてるって」
男「あ、ちなみにそんなの食わなきゃいけないくらい貧乏だったわけじゃないからね?」
友「それはよかった」
男「ただちょっと小学校で飼ってたチャボが美味そうに食ってるのをみて気になっただけで・・・」
友「お医者さんこっちです」
男「ひどい」
351: 2015/07/24(金) 22:30:55 ID:9cdVw/3A
友「まあでも・・・最近オーガニックとかいって山野草がもてはやされてたりするしなぁ」
男「毒さえなきゃアク抜きさえすれば大体のものは食える」
友「頼もしいな」
男「あ、山菜といえば。冬休みに実家帰った時に摘んだふきのとうあるけど、食べる?」
友「何か月前の話だよ」
男「ちゃんと冷凍保存してあるから!!」
男「毒さえなきゃアク抜きさえすれば大体のものは食える」
友「頼もしいな」
男「あ、山菜といえば。冬休みに実家帰った時に摘んだふきのとうあるけど、食べる?」
友「何か月前の話だよ」
男「ちゃんと冷凍保存してあるから!!」
352: 2015/07/24(金) 22:32:20 ID:9cdVw/3A
・・・
友「なに、これ?」
男「ふきのとうの醤油漬け」
友「はあ」
男「摘んだ後湯がいて刻んで醤油につけといたの」
友「ふきのとうって・・・あの煮物とかに入ってるふきとはまた別モノ?」
友「なに、これ?」
男「ふきのとうの醤油漬け」
友「はあ」
男「摘んだ後湯がいて刻んで醤油につけといたの」
友「ふきのとうって・・・あの煮物とかに入ってるふきとはまた別モノ?」
353: 2015/07/24(金) 22:33:37 ID:9cdVw/3A
男「一緒だよ、アレの芽みたいなもん」
友「なるほど」
男「ふつうは天ぷらとかふき味噌にするこが多いんだけど・・・おれは醤油漬けが一番好き」
友「よくあの、弁当とかに入ってる佃煮にしたやつあんじゃん?」
男「きゃら蕗?」
友「あーそうそれ。あれとはやっぱ違うの?」
友「なるほど」
男「ふつうは天ぷらとかふき味噌にするこが多いんだけど・・・おれは醤油漬けが一番好き」
友「よくあの、弁当とかに入ってる佃煮にしたやつあんじゃん?」
男「きゃら蕗?」
友「あーそうそれ。あれとはやっぱ違うの?」
354: 2015/07/24(金) 22:35:54 ID:9cdVw/3A
男「やっぱ、自分で摘んで作った方が香りは強いね」
友「へー」
男「これさえあればスプーン一杯でごはん2合くらい食える。日本酒なら1升くらい飲める」
友「それ氏ぬやつだぞ」
男「というわけで、さっそく味見てごらんなさい」
友「どれどれ・・・おごふっ!!」ブフ
友「へー」
男「これさえあればスプーン一杯でごはん2合くらい食える。日本酒なら1升くらい飲める」
友「それ氏ぬやつだぞ」
男「というわけで、さっそく味見てごらんなさい」
友「どれどれ・・・おごふっ!!」ブフ
355: 2015/07/24(金) 22:36:40 ID:9cdVw/3A
男「ど、どうしたの?」
友「苦ぇ!!臭ぇ!!」ペッペッ
男「それがいいんじゃない」
友「うわこれ山食ったみたい!!登山道の!7合目くらいの!!」
男「どういうことなの・・・」
友「苦ぇ!!臭ぇ!!」ペッペッ
男「それがいいんじゃない」
友「うわこれ山食ったみたい!!登山道の!7合目くらいの!!」
男「どういうことなの・・・」
356: 2015/07/24(金) 22:37:31 ID:9cdVw/3A
友「ごめん俺これ苦手だわ。食えません」
男「なるほど。初心者には刺激が強すぎたのね」
友「いやー・・・これ大抵の人はキツイと思うぞ・・・」
男「まあうちのじいちゃんも農協に売るってんで摘んではきたけど自分じゃ食ってなかったなあ」
友「おかげさまで、まだ口の中が野趣あふれた香りに満ち溢れてます・・・」
男「なるほど。初心者には刺激が強すぎたのね」
友「いやー・・・これ大抵の人はキツイと思うぞ・・・」
男「まあうちのじいちゃんも農協に売るってんで摘んではきたけど自分じゃ食ってなかったなあ」
友「おかげさまで、まだ口の中が野趣あふれた香りに満ち溢れてます・・・」
357: 2015/07/24(金) 22:38:14 ID:9cdVw/3A
男「かくいう俺も昔はこれ嫌いでさぁ・・・今じゃ普通に好きなんだけど」
友「ふーん・・・味覚が変わったんですかね?」
男「いや、小さいころ姉ちゃんと後先考えずに摘みすぎて、しばらくふきのとう尽くしの飯が続いたことがあってね」
友「おえ」
男「しばらくそれがトラウマだったんだけど、酒飲むようになったら治った」
友「どういうことなの・・・」
友「ふーん・・・味覚が変わったんですかね?」
男「いや、小さいころ姉ちゃんと後先考えずに摘みすぎて、しばらくふきのとう尽くしの飯が続いたことがあってね」
友「おえ」
男「しばらくそれがトラウマだったんだけど、酒飲むようになったら治った」
友「どういうことなの・・・」
358: 2015/07/24(金) 22:38:56 ID:9cdVw/3A
男「ちなみにさっき野草は毒なきゃ食えるっていったけど、ふきって毒あるから」
友「げっマジで」
男「肝臓に悪いペタシテニンっていう毒があってね、あく抜きが不十分だとやられるの」
友「ただでさえ肝臓悪くしそうな飲み方してるのに大丈夫かお前」
男「缶コーヒーと肝硬変って似てるよね。じゃあ今晩も早速肝臓に試練を与えるとしますか」
友「アテはふきのとう以外がいい・・・」
友「げっマジで」
男「肝臓に悪いペタシテニンっていう毒があってね、あく抜きが不十分だとやられるの」
友「ただでさえ肝臓悪くしそうな飲み方してるのに大丈夫かお前」
男「缶コーヒーと肝硬変って似てるよね。じゃあ今晩も早速肝臓に試練を与えるとしますか」
友「アテはふきのとう以外がいい・・・」
359: 2015/07/24(金) 22:39:38 ID:9cdVw/3A
-野草編 おわり-
引用: 男「飲みに来ないか」
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